首页 > 孔子研学游 > 研学游活动

研学游活动

第二届中华学子朝圣行 曲阜孔庙里的“洋面孔”

来源:凤凰网山东    作者:凤凰网山东    发布时间:2015-05-16    点击数:

学习们在大成殿前诵读《论语》经典语句

5月16日,由中国孔子基金会、共青团山东省委、中华全国学生联合会主办的“修身立志圆梦中华—中华学子朝圣行”第二届第一期活动在曲阜拉开帷幕。来自中国石油大学、南京理工大学等全国多所高校包括哈萨克斯坦、巴基斯坦等国的留学生在内近500多名学子齐聚曲阜,体验和感受儒家文化的博大精深和中华传统文化的独特魅力。

拜师仪式毕恭毕敬

活动仪式在孔庙举行, 学子们在大成殿前举行了庄严的拜师仪式,面对2000多年前的古圣先贤,学生代表宣读告文,学子们行拜师礼并齐声诵读《论语》经典名句,以此来表达对中国古代伟大思想家、教育家孔子的崇敬之心,深切感悟古圣先贤的博大智慧。拜师仪式结束后,学子们沿习近平总书记视察孔子研究院时的路线参观了孔子研究院,纷纷在习总书记驻足的地方拍照留念。重温习总书记曲阜之行发表的重要讲话,学子们通过参观深深为中华文化的博大而折服,立志从自身做起继承和弘扬优秀传统文化。

游学讲座

在随后举办的游学讲座上,孔子研究院原副院长、中国孔子基金会理事、孔子后裔孔祥林作了《崇德报本教化——孔子庙的社会功用》专题演讲。讲座引发了学子们对孔子思想和传统文化的浓厚兴趣,会后学生畅谈了参观学习体会,现代青年如何学习掌握传统文化知识,如何成为“文质合一,内外兼修,知行统一”的现代君子等议题成为热议的话题。

活动现场,留学生纷纷表示,此次朝圣行让他们收获颇多。对孔子文化也更加了解。

外国留学生艾瑞诺

采访外国留学生艾瑞诺称,他已经学习中文1年了,也看过有关孔子书籍。“一直都觉得孔子非常神圣,今天来到这里非常激动,让我对孔子文化更加了解,充满了兴趣。”

朝圣的萨沙

萨沙则表示,她非常喜欢中国的传统文化,这次的参观让她很震惊。“真正的体会到了中国文化的博大精深。”萨沙还称,一旦有机会,她将努力留在中国发展,继续领会中国文化的精髓。

朝圣行是一次文化寻根之旅,是一次亲师励志之旅,是一次荡涤心灵之旅。

“修身立志圆梦中华”--中华学子朝圣行通过拜师、诵读、参观、踏访、游览、讲习、交流等形式,使广大学子进一步了解、亲近、体验、感受中国传统文化,进一步增强中华传统文化的感召力,自觉培育和践行社会主义核心价值观,让中华优秀传统文化代代传承,发扬光大。